本日 61 人 - 昨日 48 人 - 累計 101326 人
本日のお客様ありがとうございました。

冷え込んで来たので予約のお客様の引取りが多くなりました。

先日移動した薪もほぼなくなりました。

来週は又、薪を移動してきます。

お近くの方でしたらトラックを使ってご自分で運ぶ事も出来ますので、お問い合わせ下

さい。

IMG_20201129_094516


ランチは、味噌煮込みうどんでした。

IMG_20201129_114630

本日のお客様ありがとうございました。

乾燥場から薪を移動して来ました。

一年を経過し、しっかりと乾燥しています。

P1020889

IMG_20201115_105810

IMG_20201115_110556

今日のランチは、チーズハンバーグでした。

IMG_20201122_112850

IMG_20201122_113849

薪の量について

2020年11月08日
本日のお客様ありがとうございました。

さて、薪の量についてはいろいろな単位が使われています。

重量(kg)・束・㎥等が使われていますが、うちはkgでの販売をしています。

一番身近な単位⁉である事・・・他にも理由はありますが、割愛させて貰います。

どの単位を使っても、常に一定の基準であれば問題はないと思っています。

一般的に木材、山のプロは㎥を使うようですが、樹種が混在した場合は、一定の基準

という概念が失われるので、うちでは使用していません。

以下の画像が10㎏です。

おおよそ、1本1㎏です。

IMG_20201108_080052

IMG_20201108_080157

以下の画像が約350㎏です。籠の風袋込みで400㎏です。

IMG_20201108_095037

画像

参考になったでしょうか?


今日もランチは、焼肉でした。

IMG_20201108_120330

追記、薪の単位を重量(㎏)にする場合、乾燥度合い(含水率)を一定に保つ事が前

提になります。うちでは含水率20%+2%以内を前提としています。